배굴무침 - 10월 이달의음식

  • 배굴무침
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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 굴(70g=1컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개)
    ▶부재료 : 소금(1/2큰술)
    ▶양념장 : 설탕(1/2큰술), 고춧가루(2 1/2큰술), 액젓(1큰술), 매실액(1큰술),
    다진 마늘(1/2큰술), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 굴은 소금물(소금 1/2큰술+물 2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    2. 배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는
    4cm 길이로 채 썬다.
    3. 양념장을 만든다.
    4. 굴을 제외한 주재료에 양념장을 넣어 섞는다.
    5. 굴을 넣어 가볍게 버무린다.
    단체급식 적용법 ▶먹기 직전에 버무려야 물기가 생기지 않아 더 신선하게 맛볼 수 있다.
    ▶굴을 빼고 배를 김치처럼 버무려도 좋다.

    배굴무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    124.7 23.6 2.2 5.7 5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    231.7 3.2 23.7 0.1 0.2 48.3 479.8 491.4 2.8
           

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