배굴무침 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 굴(70g=1컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개) ▶부재료 : 소금(1/2큰술) ▶양념장 : 설탕(1/2큰술), 고춧가루(2 1/2큰술), 액젓(1큰술), 매실액(1큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 굴은 소금물(소금 1/2큰술+물 2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 4cm 길이로 채 썬다. 3. 양념장을 만든다. 4. 굴을 제외한 주재료에 양념장을 넣어 섞는다. 5. 굴을 넣어 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | ▶먹기 직전에 버무려야 물기가 생기지 않아 더 신선하게 맛볼 수 있다. ▶굴을 빼고 배를 김치처럼 버무려도 좋다. |
배굴무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
124.7 | 23.6 | 2.2 | 5.7 | 5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
231.7 | 3.2 | 23.7 | 0.1 | 0.2 | 48.3 | 479.8 | 491.4 | 2.8 |
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