버섯새우찜 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 새송이버섯(1개), 칵테일새우(180g=1 1/2컵), 달걀흰자(1개 분량) ▶부재료 : 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(2 큰술), 밀가루(1/2컵) ▶양념장 : 고춧가루(1/2큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1/2큰술), 올리고당(1/2큰 술) |
만드는 법 | 1. 새송이버섯은 납작 썰고, 고추는 짧게 채 썰고, 새우는 곱게 다진다. 2. 새우에 고추, 달걀흰자, 소금, 후춧가루, 녹말가루를 섞어 반죽한다. 3. 버섯에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다. 4. 버섯 윗면에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 새우반죽을 얹는다. 5. 김이 오르는 찜기에 버섯을 얹은 뒤 중약 불에서 5분간 찐다. 6. 양념장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | ▶표고버섯을 사용한다면 표고버섯 갓 속에 밀가루를 묻힌 뒤 속 재료를 채운 다. ▶새우 대신 돼지고기나 쇠고기를 사용해도 좋다. |
버섯새우찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
190.8 | 18.8 | 2.2 | 23.4 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29.9 | 3.4 | 20.3 | 0.1 | 0.2 | 50.5 | 419.2 | 337.6 | 6.1 |
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