수수차밥 - 09월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 수수(1/2컵=60g), 명란젓(1쪽=33g), 밥(2공기)
    ▶부재료 : 식용유(1T), 쪽파(1대=2g), 마른 김(5cmX5cm)
    만드는 법 1. 수수를 물에 2~3번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    2. 센 불로 달군 팬에 수수를 넣어 5분간 볶는다.
    3. 겉이 노릇해지고 구수한 향이 나면 냄비에 옮겨 물(4컵)을 붓는다.
    4. 수수의 맛과 색이 우러나올 때까지 끓인 뒤 체에 걸러 한 김 식힌다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 명란젓을 굴려가며 겉면이 하얘질 때까
    지 굽는다.
    6. 밥 위에 송송 썬 쪽파, 자른 김, 구운 명란젓을 얹고 수수차를 붓는다.
    단체급식 적용법 ▶명란젓 대신 김치나 장아찌, 다른 젓갈을 활용해도 된다.
    ▶차 티백을 우려내 한 김 식혀 사용하면 더 간편하다.
    ▶밥 대신 삶은 물만두를 넣어도 된다.

    수수차밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    305.3 52.8 7.4 9.1 1.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    30.7 7.9 0.6 0.1 0.1 13.2 592.4 227.5 1.4
           

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