수수차밥 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 수수(1/2컵=60g), 명란젓(1쪽=33g), 밥(2공기) ▶부재료 : 식용유(1T), 쪽파(1대=2g), 마른 김(5cmX5cm) |
만드는 법 | 1. 수수를 물에 2~3번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 센 불로 달군 팬에 수수를 넣어 5분간 볶는다. 3. 겉이 노릇해지고 구수한 향이 나면 냄비에 옮겨 물(4컵)을 붓는다. 4. 수수의 맛과 색이 우러나올 때까지 끓인 뒤 체에 걸러 한 김 식힌다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 명란젓을 굴려가며 겉면이 하얘질 때까 지 굽는다. 6. 밥 위에 송송 썬 쪽파, 자른 김, 구운 명란젓을 얹고 수수차를 붓는다. |
단체급식 적용법 | ▶명란젓 대신 김치나 장아찌, 다른 젓갈을 활용해도 된다. ▶차 티백을 우려내 한 김 식혀 사용하면 더 간편하다. ▶밥 대신 삶은 물만두를 넣어도 된다. |
수수차밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
305.3 | 52.8 | 7.4 | 9.1 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30.7 | 7.9 | 0.6 | 0.1 | 0.1 | 13.2 | 592.4 | 227.5 | 1.4 |
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