수수밀쌈 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 건고춧잎(1줌), 건표고버섯(6개), 당근(1/5개), 도라지(1/2줌=50g), 수수가루(1/2컵), 밀가루(1/4컵), 참나물(1줌) ▶부재료 : 소금(2t), 참기름(2 1/2T), 참깨(약간), 국간장(1/2T), 다진 대파(1t), 식용유(2T) ▶간장겨자장 : 설탕(1/2T), 간장(1T), 물(1T), 식초(1/2T), 연겨자(1t) |
만드는 법 | 1. 건표고버섯과 건고춧잎은 각각 찬물에 담가 20분간 불린다. 2. 당근과 표고버섯은 채 썰고, 도라지는 얇게 쪼갠다. 3. 수수가루, 밀가루, 소금(1/2t), 물(1/2컵)을 섞는다. 4. 끓는 물에 소금(1/2t)과 참나물을 넣어 20초간 데친다. 5. 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨를 넣어 무친다. 6. 같은 물에 불린 고춧잎을 넣어 부드러워 질 때까지 삶는다. 7. 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 2~4등분 해 |
단체급식 적용법 | ▶크게 구운 반죽 위에 재료를 얹어 돌돌 말아 한입 크기로 썰어도 된다. ▶한 김 식힌 뒤 겹치거나 종이포일을 깔고 얹어야 들러붙지 않는다. |
수수밀쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
433.6 | 47.3 | 25.0 | 8.5 | 7.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
237.1 | 15 | 17.6 | 0.2 | 0.2 | 73.0 | 820.4 | 616.2 | 2.9 |
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