고구마줄기조림 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 고구마줄기(60g), 돼지고기 불고기용(200g) ▶부재료 : 양파(1/4개), 당근(1/5개), 식용유(1T) ▶양념장 : 케첩(2T), 물엿(1T), 고추기름(1T), 간장(1T) |
만드는 법 | 1. 질긴 섬유질을 벗긴 고구마줄기는 6cm 길이로 썰고 양파와 당근은 채 썬다. 2. 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다. 3. 돼지고기 위에 고구마줄기, 양파, 당근을 얹어 단단하게 만다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 굴려가며 익힌다. 5. 양념장을 넣어 조린다. |
단체급식 적용법 | ▶고기에 채소를 넣고 하나하나 말이로 만드는 과정 대신 고기를 한잎 크기로 사각 썰어 함께 볶다가 양념을 넣고 조려도 된다. |
고구마줄기조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
393.6 | 16.8 | 25.5 | 15.5 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227.5 | 14.3 | 8.6 | 1 | 0.3 | 33.2 | 629.1 | 365.9 | 2.9 |
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