보리술빵 - 07월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <8개 분량>
    ▶주재료 : 보리가루(400g), 생막걸리(200g), 우유(200g)
    ▶부재료 : 강낭콩(1/2컵), 완두콩(1/2컵), 껍질 벗긴 밤(4개), 설탕(1/5컵)
    만드는 법 1. 냄비에 강낭콩, 완두콩, 밤을 넣고 물(3컵)을 부어 중간 불에서 6분간 익힌
    다.
    2. 밤이 절반 이상 익으면 설탕을 넣고 물기가 자작할 때까지 조려 차게 식힌
    다.
    3. 보리가루에 생막걸리와 우유를 넣고 고루 섞어 술빵반죽을 만든다.
    4. 술빵반죽에 조린 재료를 넣고 가볍게 섞어 실온에서 30분간 숙성한다.
    5. 머핀틀에 반죽을 70% 정도만 넣는다.
    6. 김이 오르는 찜기에 넣고 15~20분간 익힌다.
    단체급식 적용법 ▶찜기에 넓게 펴서 큼직하게 쪄서 1인분씩 썬다.
    ▶반죽을 전날 미리 만들어 당일 조리시간을 단축할 수 있다.
    ▶조리는 과정이 필요한 콩 대신 건과일이나 견과류로 대체한다.

    보리술빵 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    253.8 50.1 2.0 8.8 7.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    8.6 0.4 3.5 0.3 0.1 56.0 16.0 258.0 2.2
           

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