보리된장크로켓 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 찰보리(1/3컵), 쌀(1/3컵), 두부(100g), 밀가루(2/3컵), 달걀(1개), 빵가루(1컵), 식용유(1컵) ▶부재료 : 표고버섯(1/2개), 양파(20g), 부추(10g), 된장(1T) |
만드는 법 | 1. 찰보리와 쌀을 섞어 물에 헹군 뒤 볼에 넣어 넉넉하게 물을 붓고 30분간 불 린다. 2. 냄비에 불린 잡곡과 물(2/3컵)을 붓고 끓어오르면 중간 불로 줄여 12분 → 중약 불로 5분간 익힌다. 3. 표고버섯, 양파, 부추는 다진다. 4 두부를 칼의 옆면으로 곱게 으깬다. 5. 두부의 물기는 가볍게 짜낸 뒤 볼에 다진 채소와 보리밥, 된장과 함께 넣고 섞는다. 6. 동글납작하게 모양을 빚는다. 7. 밀가루→ 달걀물→ 빵가루 순 |
단체급식 적용법 | ▶아이들 급식에는 된장대신 케찹을 넣어 반죽한다. ▶보리밥에 채소와 두부, 된장 양념을 더해 동글동글한 주먹밥으로 만들어도 좋다. |
보리된장크로켓 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
294.6 | 49.3 | 6.4 | 11.3 | 3.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
33.4 | 3.2 | 2.2 | 0.2 | 0.1 | 55.4 | 387.8 | 177.1 | 1.8 |
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