율무샐러드 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 오이(1/4개), 토마토(1/2개), 율무(1⅓컵), 옥수수(1/2개) ▶부재료 : 소금(1g), 설탕(1/2작은술), 식용유(1큰술) ▶오리엔탈드레싱 : 다진 양파(1큰술), 설탕(1/2작은술), 간장(2큰술), 참깨 (1/3작은술), 참기름(1큰술), 올리브유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 오이는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 납작 썰고, 토마토도 씨를 제거 후 사 각 썬다. 2. 율무는 흐르는 물에 2~3번 헹군 뒤 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부어 삶는 다. 3. 옥수수와 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓고 소금과 설탕을 넣어 삶는다. 4. 삶은 옥수수는 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다. 5. 칼로 옥수수 알갱이만 잘라낸다. 6. 오리엔탈드레싱을 만든다. 7. 접시에 손질한 샐러드 재료를 담고 오리엔탈드레 |
단체급식 적용법 | ▶대량 조리 시 옥수수와 율무는 찜기에 익혀낸다 ▶옥수수를 식용유 또는 녹인 버터를 발라 오븐에 구워 조리하면 좋다. |
율무샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
432.6 | 61.5 | 15.1 | 14.3 | 4.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37.9 | 5.5 | 6.1 | 0.3 | 0.1 | 30.5 | 612.9 | 478.6 | 3.7 |
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