오디물김치 - 06월 이달의음식







기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 오이(1/3개), 배추(2장), 파프리카(1/4개), 사과(1/4개), 오디(1컵) ▶부재료 : 소금(2+1/2작은술), 설탕(1작은술) |
만드는 법 | 1. 오이는 납작 썰고, 배추는 한입 크기로 어슷 썬다. 2. 파프리카와 사과는 오이와 비슷한 크기로 썬다. 3. 오이와 배추에 소금(1/2작은술)을 넣고 살짝 절여 물기를 뺀다. 4. 오디는 체에 밭쳐 즙만 걸러 물(2컵), 소금(2작은술), 설탕(1작은술)을 넣어 섞는다. 5. 손질한 재료를 넣고 섞어 숙성시킨다. |
단체급식 적용법 | ▶좀 더 빠른 숙성이 필요할 땐 김치 국물에 찹쌀풀을 섞으면 된다. |
오디물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
57.4 | 14.1 | 0.3 | 1.7 | 3.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.7 | 0.9 | 36.7 | 0.7 | 0.1 | 49.4 | 355.2 | 315.9 | 1.6 |
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