감자우엉버무림 - 06월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 감자 2개, 우엉 1개, 호두, 아몬드, 잣, 식초 약간 ▶참깨초된장 : 깨소금 50 g, 된장 30 g, 현미식초 10 g, 맛술 10ml |
만드는 법 | 1. 감자는 깍뚝썰기로 썰어 소금(1ts) 넣은 물에 삶아낸 후 차가운 물에 식혀둔다. 2. 우엉은 식초 물에 담궜다가(식초:물=1:20) 식초를 넣은 끓는 물에 데친 후 차가운 물에 헹궈 물기를 제거해 준다. 3. 호두와 호박씨, 잣은 팬이나 오븐에서 가볍게 구워 입자감이 살도록 ½로 잘라준다. 4. 참깨초된장에 구운 견과류와 우엉을 넣고 섞는다. 5. 1시간 정도 간이 배이도록 두었다가 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶감자와 우엉은 간장 조림으로 이용해도 좋다. ▶참깨초된장을 나물에 응용해도 좋다. |
감자우엉버무림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
232.8 | 26.8 | 12 | 8.9 | 6.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 | 1.6 | 38.9 | 0.3 | 0.1 | 195.2 | 381.6 | 810.4 | 4.4 |
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