참두릅냉국 - 05월 이달의음식

  • 참두릅냉국
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 참두릅 6개
    ▶부재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10cm
    ▶양념재료 : 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은
    술, 소금 1/2작은술
    만드는 법 1. 물 300g에 멸치와 다시마를 넣어 15분간 끓인 후 차갑게 식힌다.
    2. 참두릅은 뿌리를 제거한 뒤 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 15~20초
    간 데친다.
    3. 데친 참두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
    4. 먹기 좋은 크기로 썬다.
    5. 국간장, 참기름, 다진 파, 참깨를 넣어 무친다.
    6. 참두릅 무침에 육수를 부어 섞고 소금으로 간을 맞춘다.
    단체급식 적용법 ▶양념과 육수의 맛이 잘 어우러지도록 미리 만들어 냉장실에 두었다가 배식
    하면 좋다.
    ▶양념과 부재료를 사용하고 주재료만 다양하게 바꾸어 봄나물 물김치를 만들
    어도 좋다.

    참두릅냉국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    37.6 3.1 1.8 4.4 2.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    33.6 2.2 7.4 0.1 0.1 125.3 374.4 454.6 2.1
           

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