참두릅냉국 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 참두릅 6개 ▶부재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10cm ▶양념재료 : 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은 술, 소금 1/2작은술 |
만드는 법 | 1. 물 300g에 멸치와 다시마를 넣어 15분간 끓인 후 차갑게 식힌다. 2. 참두릅은 뿌리를 제거한 뒤 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 15~20초 간 데친다. 3. 데친 참두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4. 먹기 좋은 크기로 썬다. 5. 국간장, 참기름, 다진 파, 참깨를 넣어 무친다. 6. 참두릅 무침에 육수를 부어 섞고 소금으로 간을 맞춘다. |
단체급식 적용법 | ▶양념과 육수의 맛이 잘 어우러지도록 미리 만들어 냉장실에 두었다가 배식 하면 좋다. ▶양념과 부재료를 사용하고 주재료만 다양하게 바꾸어 봄나물 물김치를 만들 어도 좋다. |
참두릅냉국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
37.6 | 3.1 | 1.8 | 4.4 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
33.6 | 2.2 | 7.4 | 0.1 | 0.1 | 125.3 | 374.4 | 454.6 | 2.1 |
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