오리육개장 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오리 1/2마리 ▶부재료 : 마늘 5쪽, 대파 30cm, 콩나물 140g, 삶은고사리 120g ▶양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 국간장 2/3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2작 은술, 후춧가루 약간, 소금 1/3작은술 |
만드는 법 | 1. 냄비에 오리와 마늘을 넣고 오리가 잠길 만큼 물을 부어 푹 끓인다. 2. 대파는 6cm 길이로 썰어 3등분한다. 3. 콩나물의 지저분한 부분은 제거하고, 고사리는 먹기 좋게 3등분한다. 4. 오리고기가 다 익으면 결대로 찢는다. 5. 오리를 끓인 육수를 면포에 걸러낸다. 6. 양념장을 만든다. 7. 육수가 끓어오르면 손질한 재료와 양념장을 넣어 푹 끓인다. |
단체급식 적용법 | ▶통오리 대신 한 부위만(가슴살 등) 넣어 조리해도 좋다. ▶대량 조리 시 생 콩나물을 넣으면 콩나물의 비린내가 나거나 물이 생길 수 있어 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해둔다. |
오리육개장 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
558.1 | 6.5 | 45.7 | 29.8 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
107.6 | 1.5 | 8.5 | 0.4 | 0.6 | 52.0 | 458.1 | 635.3 | 4.2 |
Leave your comment