오리육개장 - 05월 이달의음식

  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 오리육개장
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 오리 1/2마리
    ▶부재료 : 마늘 5쪽, 대파 30cm, 콩나물 140g, 삶은고사리 120g
    ▶양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 국간장 2/3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2작
    은술, 후춧가루 약간, 소금 1/3작은술
    만드는 법 1. 냄비에 오리와 마늘을 넣고 오리가 잠길 만큼 물을 부어 푹 끓인다.
    2. 대파는 6cm 길이로 썰어 3등분한다.
    3. 콩나물의 지저분한 부분은 제거하고, 고사리는 먹기 좋게 3등분한다.
    4. 오리고기가 다 익으면 결대로 찢는다.
    5. 오리를 끓인 육수를 면포에 걸러낸다.
    6. 양념장을 만든다.
    7. 육수가 끓어오르면 손질한 재료와 양념장을 넣어 푹 끓인다.
    단체급식 적용법 ▶통오리 대신 한 부위만(가슴살 등) 넣어 조리해도 좋다.
    ▶대량 조리 시 생 콩나물을 넣으면 콩나물의 비린내가 나거나 물이 생길 수
    있어 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해둔다.

    오리육개장 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    558.1 6.5 45.7 29.8 3.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    107.6 1.5 8.5 0.4 0.6 52.0 458.1 635.3 4.2
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제