감자죽 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 감자 150 g, 양파 65 g, 대파 20 g ▶부소스 : 물 200 g, 두유 400 g, 잣 10 g, 올리브유 약간 |
만드는 법 | 1. 감자의 껍질을 벗겨 삶아준다. 2. 양파와 대파 흰 뿌리 부분을 다져준다. 3. 팬에 오일을 두르고 양파와 대파를 볶아준다. 4. 삶아진 감자와 양파볶음, 물, 잣을 넣고 곱게 갈아준다. 5. 4에 두유를 넣고 살짝 끓인 후에 소금과 후추를 넣어 마무리 한다. |
단체급식 적용법 | ▶단호박을 감자처럼 이용해도 좋다. ▶감자를 삶아서 으깬 후 견과류와 섞어 샐러드로 이용해도 좋다. |
감자죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
129.7 | 12.2 | 6.6 | 6.1 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 | 0.7 | 15.9 | 0.1 | 0.1 | 25.6 | 136.6 | 238.3 | 1.2 |
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