쑥완자탕 - 04월 이달의음식
 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											기본정보
| 재료 | ▶ 주재료: 쑥 100g ▶ 부재료: 소고기 100g, 다진쇠고기 200g, 두부 50g, 다진마늘 10g, 다진파 20g, 소금 약간, 참기름 10g, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 청장 1큰술, 잣 2작은술 | 
| 만드는 법 | 1. 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 다져서 준비한다. 2. 두부는 물기를 제거한 후에 곱게 다져서 준비한다. 3. 볼에 다진쇠고기, 두부, 쑥을 넣은 뒤 마늘 8g, 파 16g, 소금, 참기름 7g, 후 추 등의 양념을 넣고 찰기가 지도록 반죽한다. 4. ③의 반죽을 완자로 빚어 잣을 넣어 완성한 다음 녹말가루에 굴려준다. 5. 쇠고기100g을 나박나박 썰어서 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추로 양념해두 었다가, 불에 달군 냄비에 넣어 | 
| 단체급식 적용법 | ▶ 쑥에 날콩가루를 무친 후 고기육수 국물에 쑥국으로 끓여내도 좋다. ▶ 쇠고기 대신 생선살을 활용하면 또 다른 별미로 제공할 수 있다. | 
쑥완자탕 (1인분)
| 에너지 (kcal) | 탄수화물 (g) | 지질 (g) | 단백질 (g) | 식이섬유 (g) | 
|---|---|---|---|---|
| 171.3 | 11.6 | 7.9 | 15.1 | 2.9 | 
| 비타민A (ug RE) | 비타민E (mg) | 비타민C (mg) | 티아민 (mg) | 리보플라빈 (mg) | 칼슘 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | 철 (mg) | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 171 | 1.4 | 10 | 0.1 | 0.3 | 98.2 | 634.9 | 565.9 | 4.2 | 

 
 
							  








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