쑥완자탕 - 04월 이달의음식

  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 쑥완자탕
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 쑥 100g
    ▶ 부재료: 소고기 100g, 다진쇠고기 200g, 두부 50g, 다진마늘 10g, 다진파
    20g, 소금 약간, 참기름 10g, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 청장
    1큰술, 잣 2작은술
    만드는 법 1. 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 다져서 준비한다.
    2. 두부는 물기를 제거한 후에 곱게 다져서 준비한다.
    3. 볼에 다진쇠고기, 두부, 쑥을 넣은 뒤 마늘 8g, 파 16g, 소금, 참기름 7g, 후
    추 등의 양념을 넣고 찰기가 지도록 반죽한다.
    4. ③의 반죽을 완자로 빚어 잣을 넣어 완성한 다음 녹말가루에 굴려준다.
    5. 쇠고기100g을 나박나박 썰어서 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추로 양념해두
    었다가, 불에 달군 냄비에 넣어
    단체급식 적용법 ▶ 쑥에 날콩가루를 무친 후 고기육수 국물에 쑥국으로 끓여내도 좋다.
    ▶ 쇠고기 대신 생선살을 활용하면 또 다른 별미로 제공할 수 있다.

    쑥완자탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    171.3 11.6 7.9 15.1 2.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    171 1.4 10 0.1 0.3 98.2 634.9 565.9 4.2
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제