흑미삼계탕 - 04월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찰흑미 200g, 영계 1마리 ▶ 부재료: 인삼 1뿌리, 황기 2뿌리, 대추 4개, 밤 3개, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 대파 1대, 청주 2큰술, 물 2리터, 다진파 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 |
만드는 법 | 1. 찰흑미는 깨끗이 씻어 찬물에 3시간 이상 불려준다. 2. 닭은 깨끗이 씻어 내장과 기름덩이도 제거하여 준비한다. 3. 영계 뱃속에 불려둔 흑미, 통마늘, 대추, 밤을 함께 빠져나오지 않도록 잘 넣어준다. 4. 닭다리 안쪽으로 칼집을 내어 다리를 엇갈리게 꼬아서 고정시킨다(두 다리 를 모아서 면실로 꽁꽁 묶어준다.). 5. 큰 냄비에 닭을 넣고 물 2L를 부은 후 인삼, 황기, 대추 2개, 마늘 3개, 대파, 생강, 청주를 넣고 |
단체급식 적용법 | ▶ 흑미찹쌀을 미리 고두밥으로 쪄서 이용하면 조리시간을 줄일 수 있다. ▶ 백숙용 닭을 미리 삶아서 살을 발라낸 다음 국물에 흑미를 넣어 흑미닭죽 으로 조리하면 좋다. |
흑미삼계탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
581.1 | 46.8 | 22.4 | 42.7 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
112.1 | 0.9 | 4.5 | 0.6 | 0.5 | 48.9 | 391.5 | 394.4 | 4.4 |
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