흑미떡말이 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찰흑미가루 200g, 소금 2g, 물 80g, 백미밥 100g ▶ 부재료: 당근 60g, 오이 60g, 우엉조림 3줄, 달걀 2개, 파프리카(빨강)1개, 깻잎 6장, 소고기 200g, 다진마늘 10g, 소금·후추·참기름·통깨가루 약간 ▶ 배합초 재료: 설탕 6g, 식초 5g, 소금 3g, 참기름 5g |
만드는 법 | 1. 찰흑미는 하루정도 물에 불린 후 믹서기로 곱게 빻아서 물과 소금을 넣고 어레미에 한번 내려준 후 물과 소금을 넣어 반죽해서 후라이팬에 얇게 펴서 앞뒷면을 잘 익혀준다. 2. 당근과 오이는 얇게 채를 썰고, 파프리카는 0.5cm 두께로 썰어 준비한다. 3. 달걀은 지단을 부쳐 5cm 넓이로 잘라서 준비한다. 4. 볼에 밥과 배합초를 넣어 간을 하고 한 김 식혀 준비한다. 5. 소고기는 가늘게 채 썰어 다진마늘과 소금, 후추, 참기름, |
단체급식 적용법 | ▶ 흑미떡 대신에 흑미밥을 짓고 묵은김치를 씻어 물기를 꼭 짜서 김밥처럼 말아서 썰어 별미로 배식할 수 있다. |
흑미떡말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
394.1 | 54.3 | 11.4 | 18.8 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
351.6 | 1.7 | 30.5 | 0.2 | 0.3 | 73.3 | 526.4 | 598.0 | 5.4 |
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