상추쌈보리밥 - 06월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 보리 1컵, 쌀 ½컵, 좁쌀 ½컵 ▶부재료 : 상추 10장, 양파쌈장 150 g |
만드는 법 | 1. 보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음 물을 붓고 한번 끓여 통통하게 한다. 2. 쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어 흐르는 물에 씻어 건진다. 3. 양파쌈장(양파30 g+된장30 g+고추장10 g+콩가루10 g+다진마늘 15 g+다진파30 g+참기름15 g+깨소금10 g)을 준비한다. 4. 삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어 밥물을 자작하게 부어 밥을 짓는다. 5. 밥이 되면 상추에 한 잎 크기로 양파쌈장과 쌈을 싸서 제공한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 생선조림시 무우나 감자 대신 보리를 냄비에 깔고 데리야끼소스를 이용한 생선 조림에 이용해도 좋다. |
상추쌈보리밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
372.5 | 68.5 | 7.5 | 9.8 | 7.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
68.1 | 2.5 | 5.9 | 0.2 | 0.1 | 73.7 | 540.7 | 379.3 | 3 |
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