상추쌈보리밥 - 06월 이달의음식

  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 상추쌈보리밥
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 보리 1컵, 쌀 ½컵, 좁쌀 ½컵
    ▶부재료 : 상추 10장, 양파쌈장 150 g
    만드는 법 1. 보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음 물을 붓고 한번 끓여
    통통하게 한다.
    2. 쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어 흐르는 물에 씻어 건진다.
    3. 양파쌈장(양파30 g+된장30 g+고추장10 g+콩가루10 g+다진마늘
    15 g+다진파30 g+참기름15 g+깨소금10 g)을 준비한다.
    4. 삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어 밥물을 자작하게 부어 밥을 짓는다.
    5. 밥이 되면 상추에 한 잎 크기로 양파쌈장과 쌈을 싸서 제공한다.
    단체급식 적용법 ▶ 생선조림시 무우나 감자 대신 보리를 냄비에 깔고
    데리야끼소스를 이용한 생선 조림에 이용해도 좋다.

    상추쌈보리밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    372.5 68.5 7.5 9.8 7.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    68.1 2.5 5.9 0.2 0.1 73.7 540.7 379.3 3
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제