냉이초절이 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 냉이 300g ▶ 부재료: 물 200g, 진간장 200g, 설탕 100g, 현미식초 120g |
만드는 법 | 1. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다. 2. 깨끗하게 씻어 둔 냉이를 끓는 물에 데쳐서 준비한다. 3. 물, 진간장, 설탕, 식초를 냄비에 담아 설탕이 녹을 때까지 끓여준다. 4. ③의 초간장을 뜨거울 때 ②의 냉이에 부어준다. 5. 일주일 뒤에 초간장만 따라 내어 끓여서 식혀준 다음 냉이에 부어서 보관 한다(2회 반복). 6. 접시에 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 냉이뿐만 아니라 봄나물(달래, 두릅, 머위 등)을 같은 방법으로 활용해서 초절이 해두면 밑반찬으로 아주 좋다. |
냉이초절이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
36.4 | 7 | 0.5 | 3.8 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
142 | 1.9 | 55.5 | 0.1 | 0.2 | 110.9 | 304.3 | 236.3 | 4.0 |
Leave your comment