냉이초절이 - 04월 이달의음식

  • 냉이초절이
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 냉이 300g
    ▶ 부재료: 물 200g, 진간장 200g, 설탕 100g, 현미식초 120g
    만드는 법 1. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
    2. 깨끗하게 씻어 둔 냉이를 끓는 물에 데쳐서 준비한다.
    3. 물, 진간장, 설탕, 식초를 냄비에 담아 설탕이 녹을 때까지 끓여준다.
    4. ③의 초간장을 뜨거울 때 ②의 냉이에 부어준다.
    5. 일주일 뒤에 초간장만 따라 내어 끓여서 식혀준 다음 냉이에 부어서 보관
    한다(2회 반복).
    6. 접시에 담아낸다.
    단체급식 적용법 ▶ 냉이뿐만 아니라 봄나물(달래, 두릅, 머위 등)을 같은 방법으로 활용해서
    초절이 해두면 밑반찬으로 아주 좋다.

    냉이초절이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    36.4 7 0.5 3.8 4.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    142 1.9 55.5 0.1 0.2 110.9 304.3 236.3 4.0
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제