방울토마토 즉석피클 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 방울토마토 600g ▶ 부재료: 피클링스파이스 1Ts, 식초 100g, 발사믹식초 100g, 설탕 200g, 소 금 10g, 바질 3g, 올리브오일 10g, 마늘 5개 |
만드는 법 | 1. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분에 칼집을 넣고 방울토마토가 푹 잠길 정도의 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 준비한다. 2. 마늘은 곱게 채로 썰고, 바질잎은 깨끗이 씻어서 준비한다. 3. 피클링스파이스, 식초, 발사믹식초, 설탕, 소금, 바질, 올리브오일, 곱게 채썬 마늘을 골고루 섞어 소스를 준비한다. 4. ①의 방울토마토에 ③의 소스를 버무려 냉장 보관한다. 5. 그릇에 예쁘게 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 쉽게 무르기 쉬운 야채를 보관 가능한 형태로 먹을 수 있는 좋은 방법이다. ▶ 좀 더 오랫동안 먹을 피클은 껍질을 벗기기 않고 약간 덜 익은 토마토로 담 그면 장기간 보관이 가능하다. ▶ 맛간장에 식초를 70% 넣고 간장 방울토마토피클을 만들 수 있다. |
방울토마토 즉석피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
230.4 | 57.4 | 0.7 | 1.6 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
372 | 1.4 | 33 | 0.1 | 0.1 | 23.5 | 178.5 | 317.1 | 0.9 |
Leave your comment