닭가슴살 수삼냉채 - 03월 이달의음식

기본정보
재료 | ▶ 편육: 닭 가슴살 200g, 물 3컵 ▶ 재료: 수삼 3개 (50g), 오이 1개, 배 1/2개, 달걀 1개, 새우 5마리, 잣 1큰술 ▶ 겨자초장: 발효 겨자 10g, 식초 10g, 설탕 20g, 소금 7g, 육수 30g, 꿀 15g, 진간장 15g, 유자청 15g, 연유 15g, 씨겨자 10g |
만드는 법 | 1. 수삼은 잔뿌리가 많지 않고 시들지 않은 것으로 준비하여 깨끗이 씻는다. 칼로 껍질을 가볍게 긁어 0.7×7cm 크기로 썬다. 2. 오이는 씨가 연한 것으로, 배는 물이 많고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗 긴 뒤 모두 수삼과 같은 길이로 썬다. 3. 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 지단을 부친 뒤 0.7×7cm 크기로 썬다. 4. 닭 가슴살은 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 1시간 정도 푹 삶아 면보에 꼭 싼 채 식혀 편육을 만 |
단체급식 적용법 | ▶ 수삼대신 더덕이나 도라지를 이용해도 좋다. ▶ 모든 재료를 같은 길이로 채 썰어 섞은 후 라이스페이퍼로 말아서 겨자장 에 찍어먹도록 하면 좋다. |
닭가슴살 수삼냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
219.0 | 15.6 | 10.4 | 15.7 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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47 | 1.1 | 9.2 | 0.1 | 0.3 | 55.1 | 533.5 | 419.5 | 2.5 |
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