양파김치 - 06월 이달의음식






기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파 6개, 비트 ½개, 소금 ½컵 ▶양 념 : 물 3컵, 채썬마늘 50g, 생강즙 15g, 찹쌀풀 40g, 배즙 30g |
만드는 법 | 1. 양파는 아래쪽이 붙게 4등분 칼집을 낸다. 2. 물에 소금을 넣고 양파를 절여준다. 3. 비트를 썰어서 김칫국물을 물들인다. 4. 양념류를 섞어 국물을 만들어준 뒤 양파를 넣어 실온에 하루 익혀 준 다음 냉장 보관한다. 5. 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 먹으면 더 좋다. |
단체급식 적용법 | ▶양파를 채로 썰어 고추양념(고춧가루+까나리액젓+마늘+부추) 으로 김치를 담아 발효음식으로 이용해도 좋다. |
양파김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
83.9 | 20.4 | .2 | 2.6 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 0 | 18.8 | 0.1 | 0.1 | 28.5 | 772.8 | 387.1 | 1.3 |
Leave your comment