단호박약식 - 01월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찹쌀 2컵 ▶ 부재료: 단호박 150g, 단호박가루 12g, 대추 5개, 호두 7개, 밤 5개, 잣 15g, 설탕 50g, 소금 10g, 참기름 30g, 치자 1개 |
만드는 법 | 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 치자 한 개를 잘라서 넣고 노란색의 물이 찹쌀에 들 때까지 6시간 정도 불려서 준비한다. 2. 대추, 호두, 밤, 단호박은 2×2cm 크기로 썰어서 준비한다. 3. 치자물이 든 ①의 찹쌀을 30분 동안 소쿠리에서 물기를 빼주고 센 불에 서 40분 정도 1차로 쪄준다. 4. 1차로 찐 찰밥에 분량의 설탕을 넣어 찰밥이 알알이 떨어지도록 흩어 준 다음 분량의 단호박, 대추, 호두, 밤, 잣, 단호박가루, 소금을 |
단체급식 적용법 | ▶ 설탕을 넣지 않고 단호박찰밥으로 이용해도 좋다. ▶ 단호박과 강낭콩만 넣고 밥물이 쌀 위에 오르지 않도록 하여 압력솥을 이용하면 조리시간을 단축할 수 있다. |
단호박약식 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
588.5 | 88.6 | 22.2 | 10.0 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
252.8 | 5.1 | 10.1 | 0.2 | 0.1 | 26.7 | 424.5 | 522.7 | 2.7 |
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