단호박약식 - 01월 이달의음식

  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 단호박약식
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 찹쌀 2컵
    ▶ 부재료: 단호박 150g, 단호박가루 12g, 대추 5개, 호두 7개, 밤 5개, 잣
    15g, 설탕 50g, 소금 10g, 참기름 30g, 치자 1개
    만드는 법 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 치자 한 개를 잘라서 넣고 노란색의 물이 찹쌀에
    들 때까지 6시간 정도 불려서 준비한다.
    2. 대추, 호두, 밤, 단호박은 2×2cm 크기로 썰어서 준비한다.
    3. 치자물이 든 ①의 찹쌀을 30분 동안 소쿠리에서 물기를 빼주고 센 불에
    서 40분 정도 1차로 쪄준다.
    4. 1차로 찐 찰밥에 분량의 설탕을 넣어 찰밥이 알알이 떨어지도록 흩어
    준 다음 분량의 단호박, 대추, 호두, 밤, 잣, 단호박가루, 소금을
    단체급식 적용법 ▶ 설탕을 넣지 않고 단호박찰밥으로 이용해도 좋다.
    ▶ 단호박과 강낭콩만 넣고 밥물이 쌀 위에 오르지 않도록 하여 압력솥을
    이용하면 조리시간을 단축할 수 있다.

    단호박약식 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    588.5 88.6 22.2 10.0 3.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    252.8 5.1 10.1 0.2 0.1 26.7 424.5 522.7 2.7
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제