오곡밥 - 01월 이달의음식

  • 오곡밥
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 찹쌀 200g, 멥쌀 100g, 팥 50g, 밤콩 또는 검은콩 50g, 수수 50g,
    차조 50g, 소금 7g, 밥물(팥 삶은 물과 합하여) 400g
    만드는 법 1. 찹쌀과 멥쌀을 1시간 불린 후 밥 짓기 약 30분 전에 건져서 준비한다.
    2. 팥은 씻어서 충분히 잠길 정도의 물을 부어 불에 올린다. 끓어오르면
    물은 따라 버리고, 다시 3컵 정도의 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정
    도로 삶아 건진다. 팥물은 따로 받아둔다.
    3. 수수를 여러 번 씻은 다음 붉은 물을 우려내고, 콩과 차조도 씻어 불려
    건진다.
    4. 멥쌀, 찹쌀, 삶은 팥과 불린 콩, 수수를 합해 소금을 넣어 잘 섞은 다음
    단체급식 적용법 ▶ 대량 조리 시에는 멥쌀을 넣지 않고 찜솥에 쪄서 조리한다.

    오곡밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    460.3 92.3 3.3 14.4 5.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.1 0.6 0 0.3 0.1 45.5 313.6 569.7 3.6
           

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