오곡밥 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찹쌀 200g, 멥쌀 100g, 팥 50g, 밤콩 또는 검은콩 50g, 수수 50g, 차조 50g, 소금 7g, 밥물(팥 삶은 물과 합하여) 400g |
만드는 법 | 1. 찹쌀과 멥쌀을 1시간 불린 후 밥 짓기 약 30분 전에 건져서 준비한다. 2. 팥은 씻어서 충분히 잠길 정도의 물을 부어 불에 올린다. 끓어오르면 물은 따라 버리고, 다시 3컵 정도의 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정 도로 삶아 건진다. 팥물은 따로 받아둔다. 3. 수수를 여러 번 씻은 다음 붉은 물을 우려내고, 콩과 차조도 씻어 불려 건진다. 4. 멥쌀, 찹쌀, 삶은 팥과 불린 콩, 수수를 합해 소금을 넣어 잘 섞은 다음 |
단체급식 적용법 | ▶ 대량 조리 시에는 멥쌀을 넣지 않고 찜솥에 쪄서 조리한다. |
오곡밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
460.3 | 92.3 | 3.3 | 14.4 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.1 | 0.6 | 0 | 0.3 | 0.1 | 45.5 | 313.6 | 569.7 | 3.6 |
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