건나물(도라지나물) - 01월 이달의음식

  • 건나물(도라지나물)
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 도라지 200g
    ▶ 부재료: 소금 15g, 식용유 약간
    ▶ 양념: 소금 5g, 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 설탕 약간, 물 45g, 깨소금
    3g, 참기름 5g
    만드는 법 1. 통도라지를 씻어서 길이대로 먹기 쉽게 가늘게 갈라서 소금을 넣어 바
    락바락 주물러서 쓴맛을 뺀다. 끓는 물에 넣어 데친다.
    2. 냄비를 달구어서 식용유를 두르고 도라지를 넣어 볶다가 소금과 다진
    파, 다진 마늘, 설탕을 넣어 고루 섞는다. 물 45g을 넣고 뚜껑을 덮은 다
    음 약한 불로 익힌다.
    3. 국물이 조금 남을 정도가 되면 깨소금과 참기름을 넣어 고루 섞어 잠시
    두었다가 그릇에 담는다.
    단체급식 적용법

    건나물(도라지나물) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    68.6 13.4 1.8 1.4 2.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    3.2 0.8 14.4 0.1 0.1 29.3 431.6 244.6 2.2
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제