사태찜 - 01월 이달의음식

  • 사태찜
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 쇠고기(사태) 400g
    ▶ 부재료: 무 200g, 당근 100g, 마른 표고버섯(소) 4장, 밤 5개, 대추 5개,
    미나리 20g, 잣 5g, 은행 5개, 붉은 고추 1개, 달걀 1개
    ▶ 찜 양념장: 간장 60g, 배즙 60g, 설탕 25g, 다진파 30g, 다진마늘 15g,
    참기름 15g, 깨소금 15g, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 소고기는(사태)는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼서 건져 끓는 물 10
    컵에 붓고 삶는다. 무와 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜
    무를 정도로만 삶는다. 육수는 면보에 거른다.
    2. 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 뗀다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다.
    대추는 씨를 발라내고 잣은 고깔을 뗀다.
    3. 삶은 고기와 무를 약 3cm 정도 크기로 토막 낸다. 고기와 무, 밤, 대추,
    표고버섯을 한데 합하여 찜 양념장
    단체급식 적용법

    사태찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    264.5 21.8 9 24.9 4.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    383.8 1.4 14.1 0.2 0.3 57.8 338.2 872.5 3.9
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제