멸치귤피튀김 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 귤껍질(2개 분량), 감자(1/2개), 청피망(1/2개), 잔멸치(1컵), 튀김가루(2/3컵) ▶ 부재료 : 베이킹소다(2T), 당근(1/5개) |
만드는 법 | 1. 귤껍질은 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 안쪽의 흰 부분을 제거하고 채 썬다. 2. 감자와 당근, 피망은 짧게 채 썬다. 3. 튀김가루에 찬물(1/2컵)을 섞어 반죽을 만든다. 4. 반죽에 잔멸치, 감자, 당근, 피망, 귤껍질을 넣어 섞는다. 5. 180℃로 달군 식용유에 튀김반죽을 한입 크기로 넣어 노릇하게 튀겨 건진다. |
단체급식 적용법 | - 멸치는 더 바삭하도록 식용유에 튀기듯 볶아서 사용해도 된다. - 멸치와 튀김가루에 간이 되어 있어 따로 양념장을 곁들이지 않아도 된다. |
멸치귤피튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
220.9 | 37.9 | 2.2 | 14.6 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
192.2 | 0.9 | 28.3 | 0.1 | 0.1 | 263.9 | 577.2 | 628.1 | 2.0 |
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