묵은지들깨찜 - 01월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <4인분 기준>
    ▶ 주재료 : 묵은지(1/4포기), 다진 돼지고기(100g), 들깻가루(3T)
    ▶ 부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5x5cm), 풋고추(1개),
    대파(7cm), 된장(1)
    만드는 법 1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져
    10분간 끓인 뒤 멸치를 건진다.
    2. 풋고추와 대파는 어슷 썬다.
    3. 묵은지는 물에 헹궈 양념을 씻어낸다.
    4. 냄비에 묵은지, 다진 돼지고기, 된장을 담고 육수를 부어 묵은지가
    부드러워질 때까지 중간 불로 끓인다.
    5. 고추와 대파, 들깻가루를 얹어 3분간 더 끓여 마무리.
    단체급식 적용법 - 묵은지의 짠맛이 강할 때는 찬물에 10분 이상 담가 충분히 짠맛을 뺀 뒤
    약간의 설탕을 넣어준다.
    - 돼지고기는 두부, 버섯, 양파 등의 재료로 대체 가능하다.
    - 김치는 배식하기 편하도록 먹기 좋은 크기로 썰어 조리해도 좋다.

    묵은지들깨찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    135.5 7.5 8.3 10.1 4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    52 1 16.3 0.2 0.1 168.4 1347.0 562.3 2.3
           

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