삼치스테이크 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 귤(2개), 표고버섯(1개), 가지(1/2개), 양파(1/4개), 삼치 구이용(1마리) ▶ 부재료 : 베이킹소다(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(2T) |
만드는 법 | 1. 귤은 베이킹소다로 껍질을 깨끗이 닦아 납작하게 썰고, 표고버섯, 가지, 양파도 납작 썬다. 2. 삼치는 지느러미를 잘라내고 반으로 포를 떠 넓적하게 펼쳐 소금, 후춧가루를 뿌린다. 3. 중간 불로 달군 마른 팬에 표고버섯, 가지, 양파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 하며 노릇하게 볶아 건진다. 4. 식용유를 두른 뒤 삼치 위에 귤을 얹어 구워 건진다. 5. 접시에 구운 채소와 삼치를 담는다. |
단체급식 적용법 | - 오븐 팬에 삼치와 귤, 채소를 올리고 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려 익혀내도 된다. - 삼치는 살이 부서지지 않도록 밀가루를 묻혀서 구워도 된다. |
삼치스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
377.1 | 10.7 | 22.3 | 32.7 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17.4 | 13.2 | 37.1 | 0.2 | 0.5 | 58.2 | 188.6 | 917.0 | 1.6 |
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