귤백김치 - 01월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <1L 기준>
    ▶ 주재료 : 배추(1포기), 귤(5개), 양파(1/4개), 무(100g), 홍고추(1개), 쪽파(3대)
    ▶ 부재료 : 천일염(1 1/2컵+2t), 찹쌀가루(1/2컵)
    만드는 법 1. 배추는 4등분해 두꺼운 줄기 부분에 천일염(1/2컵)을 뿌린 뒤 소금물
    (소금 1컵+물 1.5L)을 부어 6시간 동안 절인다.
    2. 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    3. 찹쌀가루에 물(1컵)을 부어 주걱으로 저어가며 되직하게 풀을 쑨다.
    4. 귤은 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서에 곱게 간다.
    5. 무와 홍고추는 채 썰고, 쪽파는 비슷한 길이로 썬다.
    6. 찹쌀풀에 손질한 채소와 귤즙, 천일염(2t)을 섞어 속을 만든다.
    7.
    단체급식 적용법 - 김치가 익으면 국물이 넉넉해져 국물과 같이 제공한다.
    - 배추와 무는 한입 크기로 납작 썰어 귤소를 넣고 버무려도 된다.

    귤백김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    50.8 13 0.1 2.0 2.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    20.4 1 40.8 0.1 0.1 61.9 692.1 419.2 0.9
           

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