딸기샐러드 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 시금치(2줌), 딸기(10개), 새우(중하 5마리), 잣(1T) ▶발사믹드레싱 : 양파(1/6개), 발사믹식초(1 1/2T), 올리브유(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간) ▶딸기드레싱 : 카놀라유(1/4컵), 식초(1/2T), 꿀(1T) |
만드는 법 | 1. 시금치는 뿌리를 제거한 뒤 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 2~4등분하고, 양파는 잘게 다진다. 3. 새우는 끓는 물(3컵)에 데쳐 껍질과 머리를 제거한다. 4. 다진 양파와 발사믹식초, 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 발사믹 드레싱을 만든다. 5. 썬 딸기의 2/3 분량과 카놀라유, 식초, 꿀을 넣어 믹서에 곱게 갈아 딸기드레싱을 만든다. 6. 시금치, 딸기, 새우, 잣을 접시에 담고 발사믹드레싱 또는 딸 |
단체급식 적용법 | - 시금치 대신 어린잎채소나 봄나물을 섞어도 된다. - 냉동딸기를 사용할 때는 카놀라유의 양을 늘리고 물을 약간 넣어 소스를 만들어도 된다. |
딸기샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
441.4 | 16.4 | 39.8 | 8.5 | 2.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
238.4 | 6.9 | 75.7 | 0.1 | 0.2 | 53.6 | 199.7 | 490.1 | 2.7 |
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