봄동만두 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료
    <2인분 기준>
    ▶주재료: 봄동(1/2포기=120g), 미나리(8대), 부추(10대), 다진 돼지고기(160g),
    밀가루(1/2컵)
    ▶양념: 소금(약간), 청주(1T), 간장(1T), 다진 생강(1/4t), 후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 봄동은 끓는 물(3컵)에 10초간 데쳐 건진다.
    2. 봄동을 데친 물에 미나리 줄기를 살짝 데쳐 건진다.
    3. 부추는 송송 썰어 다진 돼지고기, 양념을 섞어 속을 만든다.
    4. 데친 봄동에 밀가루를 묻힌 뒤 속을 얹어 네모나게 접는다.
    5. 데친 미나리로 만두가 풀리지 않게 묶는다.
    6. 김이 오르는 찜기에 얹어 10분간 익힌다.
    단체급식 적용법 - 봄동 잎이 작을 때는 봄동에 속 재료를 얹은 뒤 다른 잎으로 덮는다.
    - 미나리로 묶는 대신 꼬치를 꽂아서 찜을 해도 된다.

    봄동만두 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    341.7 25.6 16.4 19.3 2.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    185.9 0.6 56.6 0.6 0.2 64.9 729.7 556.8 2.0
           

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