봄동오리쌈 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 양파(1/2개), 파프리카(1/2개), 청·홍피망(1/2개씩), 봄동(10장), 토마토(1개), 훈제오리(240g) ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(1T), 케찹(1T), 올리브유(1T), 굴소스(1T), 플레인요거트(1팩=85g) |
만드는 법 | 1. 양파(3/4 분량), 파프리카, 피망(3/4 분량)은 채 썰고, 봄동은 작은 잎만 골라 씻는다. 2. 양파(1/4 분량)와 피망(1/4 분량), 토마토는 잘게 다진다. 3. 다진 채소에 소금, 후춧가루, 레몬즙, 케찹을 넣고 섞어 냉장실에 차게 둔다. 4. 센 불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 채소를 넣어 노릇하게 볶는다. 5. 중간 불로 줄인 뒤 소금, 후춧가루, 굴소스를 넣어 10초간 더 볶아 꺼낸다. 6. 중간 불로 달군 팬에 |
단체급식 적용법 | - 훈제오리를 굽는 대신 종이포일을 깔아 오븐에 굽거나 찜기에 찐다. - 토마토소스는 촉촉하게 어우러지도록 미리 만들어둔다. - 생 오리고기를 사용할 경우 채소와 같이 굴소스, 소금, 후춧가루를 넣어 볶는다. |
봄동오리쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
571.9 | 22.4 | 41.5 | 26.4 | 3.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
295.2 | 3 | 112.5 | 0.4 | 0.5 | 142.8 | 635.4 | 726.9 | 4.6 |
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