시래기멸치지짐 - 03월 이달의음식

  • 시래기멸치지짐
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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 시래기(40g), 양파(1/3개), 애호박(1/3개), 국물용 멸치(15마리)
    ▶ 부재료 : 된장(2T), 고추장(1/2T), 참기름(1t), 참깨(1/2t)
    만드는 법 1. 냄비에 시래기를 담고 찬물을 넉넉하게 부어 3시간 삶은 뒤 찬물(1컵)을
    부어 그대로 차게 식힌다.
    2. 시래기는 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썰고, 양파와 애호박은 작게 깍둑 썬다.
    3. 마른 냄비에 내장을 제거한 멸치를 볶다가 물(1 1/2컵)을 부어 끓인다.
    4. 끓어오르면 시래기, 된장, 고추장을 넣어 2분간 끓인다.
    5. 양파, 애호박을 넣어 3분간 더 끓인 뒤 참기름, 참깨를 넣는다.
    단체급식 적용법 - 시래기 대신 건곤드레를 넣어도 잘 어울린다.

    시래기멸치지짐 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    134.7 13.3 4.8 11.4 4.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    181.4 2.1 7.2 0.1 0.1 385.9 974.2 495.3 6.1
           

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