시래기멸치지짐 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 시래기(40g), 양파(1/3개), 애호박(1/3개), 국물용 멸치(15마리) ▶ 부재료 : 된장(2T), 고추장(1/2T), 참기름(1t), 참깨(1/2t) |
만드는 법 | 1. 냄비에 시래기를 담고 찬물을 넉넉하게 부어 3시간 삶은 뒤 찬물(1컵)을 부어 그대로 차게 식힌다. 2. 시래기는 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썰고, 양파와 애호박은 작게 깍둑 썬다. 3. 마른 냄비에 내장을 제거한 멸치를 볶다가 물(1 1/2컵)을 부어 끓인다. 4. 끓어오르면 시래기, 된장, 고추장을 넣어 2분간 끓인다. 5. 양파, 애호박을 넣어 3분간 더 끓인 뒤 참기름, 참깨를 넣는다. |
단체급식 적용법 | - 시래기 대신 건곤드레를 넣어도 잘 어울린다. |
시래기멸치지짐 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
134.7 | 13.3 | 4.8 | 11.4 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
181.4 | 2.1 | 7.2 | 0.1 | 0.1 | 385.9 | 974.2 | 495.3 | 6.1 |
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