들깨밀전병나물쌈 - 03월 이달의음식

  • 들깨밀전병나물쌈
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  • 기본정보

    재료 <4인분 기준>
    ▶ 주재료 : 말린 취나물(15g), 말린 아주까리(25g), 시래기(40g),
    들깻가루(4), 밀가루(2/3컵), 식용유(1T), 소금(1/8T)
    ▶ 시래기 양념 : 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t), 국간장(1/2T), 참기름(1T),
    참깨(1/3t)
    ▶ 취나물 양념 : 두부(1/4모), 국간장(1T), 참기름(1T), 참깨(1/3t)
    ▶ 아주까리 양념 : 다진 대파(1T), 국간장(1T), 들기름(1T), 참깨(1/3t)
    ▶ 연겨자 양념장 : 설탕(1/2T), 간장(3T), 연겨자(1/2T), 물(1T)
    만드는 법 1. 냄비에 말린 취나물을 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 2시간 삶고
    찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    2. 냄비에 말린 아주까리를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고
    찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    3. 냄비에 시래기를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고
    찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    4. 취나
    단체급식 적용법 - 들깨밀전병 대신 조미김이나 구운 만두피를 곁들여도 된다.
    - 전병을 크게 부쳐 나물을 얹은 뒤 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.

    들깨밀전병나물쌈 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    277.4 24.1 17.6 8.8 4.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    99.7 6.9 16.6 0.1 0.1 162.8 874.5 256.2 3.7
           

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