들깨밀전병나물쌈 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶ 주재료 : 말린 취나물(15g), 말린 아주까리(25g), 시래기(40g), 들깻가루(4), 밀가루(2/3컵), 식용유(1T), 소금(1/8T) ▶ 시래기 양념 : 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t), 국간장(1/2T), 참기름(1T), 참깨(1/3t) ▶ 취나물 양념 : 두부(1/4모), 국간장(1T), 참기름(1T), 참깨(1/3t) ▶ 아주까리 양념 : 다진 대파(1T), 국간장(1T), 들기름(1T), 참깨(1/3t) ▶ 연겨자 양념장 : 설탕(1/2T), 간장(3T), 연겨자(1/2T), 물(1T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 말린 취나물을 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 2시간 삶고 찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2. 냄비에 말린 아주까리를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고 찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3. 냄비에 시래기를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고 찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 4. 취나 |
단체급식 적용법 | - 들깨밀전병 대신 조미김이나 구운 만두피를 곁들여도 된다. - 전병을 크게 부쳐 나물을 얹은 뒤 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다. |
들깨밀전병나물쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
277.4 | 24.1 | 17.6 | 8.8 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
99.7 | 6.9 | 16.6 | 0.1 | 0.1 | 162.8 | 874.5 | 256.2 | 3.7 |
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