풋마늘멸치볶음 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 풋마늘(80g), 잔멸치(1컵) ▶ 부재료 : 식용유(1T), 간장(1T), 고춧가루(1/2T), 맛술(2T), 고추장(1/2T), 물엿(1/2T), 참깨(1/3t) |
만드는 법 | 1. 풋마늘은 4cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2등분한다. 2. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶아 건진다. 3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 풋마늘을 40초간 중간 불로 볶다가 간장을 넣어 볶는다. 4. 멸치와 고춧가루, 맛술, 고추장, 물엿, 참깨를 넣어 볶는다. |
단체급식 적용법 | - 양념은 섞지 않고 각각 넣어 저어가며 볶아야 뭉치지 않는다. - 많은 양을 할 때에는 풋마늘에서 수분이 나와 멸치가 눅눅해질 수 있어 각각 볶은 뒤 섞는다. |
풋마늘멸치볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
183.7 | 16.1 | 8.3 | 13.2 | 1.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
174.6 | 7.2 | 33.9 | 0.1 | 0.1 | 250.1 | 773.8 | 527.9 | 2.3 |
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