우엉달래잡채 - 04월 이달의음식
 
											 
											 
											기본정보
| 재료 | ▶ 주재료 : 달래(1/2줌=32g), 우엉(1대=200g), 쇠고기 잡채용(100g) ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 설탕(1t), 간장(2T), 참기름(1t), 참깨(1/4t) | 
| 만드는 법 | 1. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다. 2. 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썰고, 달래는 비슷한 길이로 썬다. 3. 쇠고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 밑간을 한다. 4. 중간 불로 달군 팬에 쇠고기를 볶는다. 5. 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다. 6. 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다. 7. 불을 끄고 | 
| 단체급식 적용법 | - 우엉 대신 콩나물도 잘 어울린다. - 우엉은 조리 직전까지 식촛물에 담가두어야 갈변을 막을 수 있다. | 
우엉달래잡채 (1인분)
| 에너지 (kcal) | 탄수화물 (g) | 지질 (g) | 단백질 (g) | 식이섬유 (g) | 
|---|---|---|---|---|
| 221.7 | 20.7 | 8.8 | 15.2 | 5.5 | 
| 비타민A (ug RE) | 비타민E (mg) | 비타민C (mg) | 티아민 (mg) | 리보플라빈 (mg) | 칼슘 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | 철 (mg) | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 138.3 | 2.5 | 17.6 | 0.1 | 0.2 | 101.7 | 1123.4 | 724.5 | 4.0 | 

 
 
							  








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