우엉달래잡채 - 04월 이달의음식

  • 우엉달래잡채
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 달래(1/2줌=32g), 우엉(1대=200g), 쇠고기 잡채용(100g)
    ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T),
    설탕(1t), 간장(2T), 참기름(1t), 참깨(1/4t)
    만드는 법 1. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을
    떼어낸다.
    2. 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를
    털어낸 뒤 채
    썰고, 달래는 비슷한 길이로 썬다.
    3. 쇠고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 밑간을 한다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 쇠고기를 볶는다.
    5. 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다.
    6. 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다.
    7. 불을 끄고
    단체급식 적용법 - 우엉 대신 콩나물도 잘 어울린다.
    - 우엉은 조리 직전까지 식촛물에 담가두어야 갈변을 막을 수 있다.

    우엉달래잡채 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    221.7 20.7 8.8 15.2 5.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    138.3 2.5 17.6 0.1 0.2 101.7 1123.4 724.5 4.0
           

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