토마토 - 05월 이달의음식

  • 토마토
  • 식재료유래 ■ 토마토(Lycopersicon esculentum)는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루로
    알려져 있음.
    ■ 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 우수한 식품.
    ■ ‘불룩한 열매’를 뚯하는 멕시코 인디언 말 ‘tomatl’에서 ‘tomato’가 유래(이탈리아에서는 ‘황금사과’를 뜻하는
    ‘뽀모도로’라고 부름).
    ■ 우리나라에 들어온 것은 지봉유설(1613)에 ‘남만시(南蠻柿)’로 기록하고 있는 것으로 보아 1614년 앞선 것으로
    추측, 전국 각지에서 많이 재배하는 귀하식물.
    ■ 우리말로는 ‘일년을 사는 감’이란 뜻으로 ‘일년감’이라 하고, 한자명은 ‘남만시(南蠻柿)’, 한방에서는
    ‘번가(蕃茄)’라고도 함.
    ■ 토마토하면 빨간색을 떠올리지만 아주 연한 크림색, 주황색, 녹색, 분홍색, 보라색 등 다양한 색깔이 존재.
    ■ 2002년 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 식품의 하나임.
    ■ 손쉽게 먹을 수 있고 당도가 높으며 비타민, 미네랄 등 영양가가 풍부하여 현대인의 식생활과 부합된 채소로
    알려짐.
    ■ 최근 식생활의 다양화로 가정에서 이용이 편리한 채소로 인식되고 있음.
    ■ 토마토는 처음 관상용으로 심었으나 차츰 영양이 밝혀지고 밭에서 재배하여 대중화됨.
    ■ 고온에서는 생육이 빠르고 꽃눈분화 및 개화기가 촉진되지만 꽃수가 적고 꽃이 작음.
    ■ 온도를 기초로 할 때 재배한계는 10.5°C 이상, 30°C 이하, 잎의 적정온도는 20~22°C 사이, 토양수분이 충분하고
    공중습도가 낮은 건조기후에 적합한 작물
    ■ 최근 대추형 토마토, 소이 토마토, 흑색토마토와 다양한 색상의 칼라토마토까지 소비자 요구가 다양화 되고 있음.
    품종특성구입요령 ■ 품종특성
    - 우리나라에서 재배되고 있는 토마토는 대부분 보통토마토이며 일부 지방에서는 꽈리토마토(방울토마토)가
    재배되고 있음.
    - 방울토마토는 보통 토마토에 비해서 과실이 매우 작아 외국에서는 ‘미니토마토’ 또는 ‘체리토마토’라고도 함.
    - 일반 토마토품종으로 일본에서 수입한 복수 1호와 2호, 국내종인 영수, 광수, 서광 등이 있음
    ■ 구입요령
    - 껍질이 탄력이 있고 색깔이 짙은 것을 고른다.
    - 꼭지가 시들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.
    - 표면이 쭈글쭈글하지 않고 껍질이 윤기가 흐르는 것이 신선함.
    - 만져보아 단단하고 손에 들면 묵직하게 무게가 있는 것을 고른다.
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관한다.
    ■ 손질법
    - 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 후 요리에 이용한다.
    기타정보 - 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양성분이 더 잘 흡수됨.
    - 식용, 조림용, 양념, 의약소재 등으로 다양하게 이용 될 뿐 아니라 ‘문화아이콘’으로도 이용 되고 있음.

    섭취정보

    섭취방법 ■ 생과는 은근한 단맛과 새콤함이 어울려 있으며 조리 후에는 색깔이 아름다워지고 은은한 단맛이 감도는
    것이 매력적임.
    ■ 생과, 조리, 소스용 등으로 나누어서 이용
    ■ 파스타, 스프, 샌드위치, 피자, 토마토 주스, 케첩, 샐러드 등에 이용
    영양성분효능 ■ 비타민과 무기질 공급원 항산화 물질 함유, 뇌졸중·심근경색 예방, 혈당저하, 암 예방
    ■ 항산화물질인 리코펜 등 각종 기능성 물질이 풍부, 각종 암과 혈관질환에 좋다는 많은 연구 결과로 입증
    ■ 리코펜은 카로티노이드계 색소 물질로서 세포의 산화를 막아 각종 암과 심혈관 질환의 발병률을
    낮추는데 효과 있음.
    ■ 리코펜 외에도 루테인 등의 다양한 카로티노이드 성분들이 존재.
    ■ 특유의 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산뿐만 아니라 다양한 기능성을 가진 생리활성
    물질들이 포함.
    관련연구정보 ■ 방울토마토 (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 라이코펜 품종의 기능적 특성, 최석현. 안준배,
    한국조리학회지 제20권 제6호, 2014.12. 115-127 (13 pages)
    - 방울토마토 라이코펜 품종의 총 폴리페놀 및 플라보 노이드 함량, 항산화 활성, 암세포 생육억제 효과를
    위한 검증
    ■ 방울토마토(Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) Betatini 품종 추출물의 항산화 및 암세포 억제 활성.
    김현룡 , 안준배, 한국산업식품공학회,18권4호 (2014), pp.359-365
    - 방울토마토 Betatini 품종의 기능성식품으로서의 효용성을 알아보기 위하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량,
    항산화 활성, 암세포 생육억제 효과를 검증
    - 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서 높은 생육억제 효과를 확인,
    - 방울토마토 Betatini 품종은 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 가치가 매우 높음을 확인하였다.
    소비량 ■ 2002년부터 소득 증가와 함께 건강식품으로서의 인식이 확산, 소비의 증가와 재배 면적, 생산량이 증가.
    ■ 소비량은 2003년 6.7kg에서 2007년 11.4kg까지 크게 증가하다 이후 생산량 감소로 소비량이 감소됨.
           

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