상추 - 05월 이달의음식

  • 상추
  • 식재료유래 ■ 상추(Lactuca sativa L.)는 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀로 레터스(lettuce)라고도 함.
    ■ 원산지는 유럽이고 채소로 널리 재배하고 있음
    ■ 서기전 4500년경 이집트 벽화에 상추가 기록된 것으로 보아 그 재배가 오래전부터 이루어졌음을 알 수 있음.
    ■ 채소로 널리 재배하고 원산지는 북아프리카, 남부유럽, 서남아시아 등지로 알려져 있음.
    ■ 우리나라는 고구려시대 때부터 재배되어 온 것으로 추정됨,
    ■ 증국의 고서(古書) 「천록지여」 ‘고려의 상추는 질이 매우 좋아서 고려 사신이 가져 온 상추 씨앗은 천금을
    주어야만 얻을 수 있다’고 해서 천금채(千金菜)라고 했다고 기록되어 있음.
    ■ 이익(1681 ~ 1763) 「성호사설」에 깻임쌈, 호박잎쌈, 배추쌈, 곰취쌈, 피마자잎쌈중 상추쌈이 제일이라고
    하였음.
    ■ 줄기와 잎은 상처를 입으면 흰색의 젖액이 나오고 경엽(莖葉)은 ‘와거(萵苣)’, ‘와채(萵菜)’, 종자는
    ‘와거자(萵苣子)’라 하며 약용으로 사용.
    ■ 상추는 재배시기만 지키면 비교적 잘 자라며 생육 및 싹트기에 알맞은 온도는 15~20℃, 산성토양에 약하며
    충분한 수분이 필요로 함.
    ■ 대체로 서늘한 기후를 좋아하고 고온에는 약하고 저온에는 상당히 잘 견디어 우리나라 봄, 가을이 상추
    재배 적기임.
    ■ 잎은 타원형이나 긴모양, 생육 중기까지 줄기는 거의 줄지 않고 잎이 여러 겹으로 겹쳐 결구(結球)하는 것과
    결구하지 않는 것이 있음.
    ■ 결구종은 주로 수입종으로 그레이트레이크, 팬레이크가 있음.
    ■ 상추의 잎줄기에는 우유 빛 즙액(later)이 들어 있는데 고온기에 많이 생성되며 쓴맛을 낸다.
    ■ 생육초기에는 고온에 견디는 능력이 비교적 크나 24~26℃ 이상에서는 생육이 억제, 병해가 많이 발생함.
    품종특성구입요령 ■ 품종특성
    - 재배품종은 크게 결구상추, 반결구상추, 잎상추, 배추상추의 4가지로 구분됨.
    - 우리나라는 주로 잎상추를 먹는데 재래종 상추에는 거의 불결구종으로 잎상추와 오그라기 상추로 크게
    나누어짐.
    - 잎상추로는 치마상추 계통으로 색깔별로 나누어 부르는데 푸른색은 청치마 상추, 붉은색은 적치마상추라고
    부르고 있음.
    - 오그라기 상추에도 색깔로 구분해서 적색인 뚝섬적축면상추와 청색인 뚝섬적축면상추로 나누고 있음.
    - 재배형태로는 봄재배·가을재배, 겨울재배, 고랭지재배가 있음.
    ■ 구입요령
    - 상추잎을 잘랐을 때 우유 및 유액이 있는 것이 좋음.
    - 잎이 부드럽고 깨끗하며 잎의 크기가 고른 것이 좋음
    - 줄기부분을 잘랐을 때 우유빛과 같은 흰 액체가 나오는 것이 좋다.
    - 잎이 얇고 가장자리가 노렇게 변한 것은 신선도가 떨어지는 것이므로 주의해야 한다.
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 저장온도 4℃ 정도로 다습하게 저장
    - 보관 기간이 길지 않아 바로 소비하는 것이 좋음.
    - 비닐 랩, 플라스틱 필름으로 포장하면 시드는 것을 방지 할 수 있음.
    - 물에 씻어서 보관하면 금방 물러지므로 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 좋음.
    ■ 손질법
    - 2장씩 5~6회 가볍게 비비면서 흐르는 씻는다.
    기타정보 - 유사재료 : 양상추(상추에 비하여 단단한 잎을 가졌으나 투명한 편이며 둥그스름한 모양을 하고 있음)

    섭취정보

    섭취방법 ■ 상추는 대부분 생채로 이용되고 있음.(신선하고 상쾌한 맛을 가질 뿐 아니라 씹는 느낌이 좋아 생식에 적합함)
    ■ 특히 우리나라에서는 상추쌈으로 많이 이용되고 있으며 무침, 샐러드나 샌드위치 등에 사용됨.
    영양성분효능 ■ 일반 채소에 비하여 수분(약 90% 정도)이 많은편이며 칼슘과 무기염류가 많이 들어 있고 비타민의 함량도
    상당히 높음.
    ■ 날것으로 먹으면 불면증, 황달, 빈혈, 신경과민 등에 치료 효과가 있고 누런 이를 희게 한다고 함
    ■ 상추 잎은 한방에서 ‘와거’로 불리고 예부터 이것을 태워서 입병에 쓰여 왔고 씨앗은 의약품으로도 쓰여 왔음.
    ■ 다른 엽채류에 비해 무기질과 비타민의 함량이 높음, 특히 철분이 많아 혈액을 증가시키고 맑게 해주는
    보건식품으로 가치가 높다.
    ■ 상추 줄기에 있는 우유 빛 유액에 함유된 락투카리움(Lactucarium)이 신경안정 작용을 하여 숙면에 유효함.
    관련연구정보 ■ 혼합 발광다이오드와 형광등에서 자란 적치마 상추의 생육 및 광 이용 효율 비교. 손기호, 송민정, 오명민,
    한국생물환경조절학회(2016년) 제25권 제3호 139-145
    - 연구의 목적은 폐쇄형 식물생산시스템에서 세 가지 혼합 LED와 형광등에서 자란 적치마 상추의 생육과
    광이용 효율을 비교하는 것.
    - 식물 생산 시스템에서 적절한 조합의 LED 조사는 형광등에 비해 상추 생장을 증진시킬 수 있음.
    - 추가적으로 에너지 절감을 통해 광 이용효율도 극대화 할 수 있음을 보여주었다.
    소비량 ■ 2004년 상추 생산량은 20.4만톤에서 계속 감소, 2013년에 9.6만톤으로 2004년 대비 거의 50% 감소하여
    국내 상추 소비량이 많이 줄었음을 알 수 있음.


           

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