하계백탕 - 07월 이달의음식

  • 하계백탕
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 닭 600g, 흰깨(볶은 것) 150g
    ▶ 부재료 : 대파 1뿌리, 물 2L, 마늘 30g, 생강 20g, 소금 8g, 후춧
    가루 약간
    ▶ 고 명 : 오이 70g, 건표고 2장, 홍·노랑 파프리카 각각 1/4개

    만드는 법 1. 닭은 내장을 제거하고 깨끗하게 손질을 한 뒤 분량의 끓는 물에
    넣고 대파는 5cm로 마늘, 생강은 굵은 편으로 썰어 닭과 함께
    넣고 40분 정도 삶는다.
    2. 닭고기와 육수를 분리하고, 닭육수에 흰깨를 갈아 준비한다.
    3. 표고버섯은 물에 불려 골패모양으로 썰어 데쳐내고, 오이와
    홍·노랑 파프리카도 골패모양으로 썬다.
    4. 닭고기살은 먹기 좋은 크기로 잘게 찢고 3의 야채 고명을 올린다.
    5. 차갑게 식힌 2의 닭육수를 부어
    단체급식 적용법 ▶ 닭고기 1/2과 콩나물 1/2을 섞어서 탕을 만들어 시원하게 제공
    하면 좋다.
    ▶ 하계백탕에 고명을 올릴 때는 파프리카 대신 오이채를 썰어
    올려 시원하게 제공한다.

    하계백탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    517.6 14.8 36.4 37.4 6.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    174.1 1.7 36.5 0.6 0.5 471.1 775.5 500.5 6.3
           

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