상추나물 3종 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (각 2인분) ▶ 주재료 : 상추(90장), 양파(1/4개), 당근(1/6개), 홍고추(1/2개) ▶ 소금양념 : 소금(1/8t), 참깨(1/4t), 참기름(1T) ▶ 고추장양념 : 참깨(1/4t), 고추장(2/3T), 들기름(1T), 다진 대파(1/2T) ▶ 된장양념 : 고춧가루(1/2t), 된장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1t) |
만드는 법 | 1. 끓는 물(4컵)에 상추를 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 썬다. 3. 양파와 당근은 곱게 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어낸 뒤 송송 썬다. 4. 상추의 ⅓ 분량에 양파, 당근, 소금양념을 무친다. 5. 나머지의 절반 분량에 고추장양념을 넣어 무친다. 6. 남은 상추에 홍고추, 된장양념을 넣어 무친다. |
단체급식 적용법 | - 데친 상추의 물기를 세게 짜면 상추가 물러지니 탈수기를 사용해도 된다. - 많은 양을 데칠 때에는 상추를 조금씩 나눠서 넣어야 골고루 데쳐진다. |
상추나물 3종 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
200.5 | 16.9 | 13.8 | 5.9 | 6.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
963.4 | 6.8 | 53.1 | 0.2 | 0.4 | 189.9 | 695.6 | 1024.4 | 3.6 |
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