상추나물 3종 - 05월 이달의음식

  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 상추나물 3종
  • 기본정보

    재료 (각 2인분)
    ▶ 주재료 : 상추(90장), 양파(1/4개), 당근(1/6개), 홍고추(1/2개)
    ▶ 소금양념 : 소금(1/8t), 참깨(1/4t), 참기름(1T)
    ▶ 고추장양념 : 참깨(1/4t), 고추장(2/3T), 들기름(1T), 다진 대파(1/2T)
    ▶ 된장양념 : 고춧가루(1/2t), 된장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1t)
    만드는 법 1. 끓는 물(4컵)에 상추를 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
    2. 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 썬다.
    3. 양파와 당근은 곱게 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어낸 뒤 송송 썬다.
    4. 상추의 ⅓ 분량에 양파, 당근, 소금양념을 무친다.
    5. 나머지의 절반 분량에 고추장양념을 넣어 무친다.
    6. 남은 상추에 홍고추, 된장양념을 넣어 무친다.
    단체급식 적용법 - 데친 상추의 물기를 세게 짜면 상추가 물러지니 탈수기를 사용해도 된다.
    - 많은 양을 데칠 때에는 상추를 조금씩 나눠서 넣어야 골고루 데쳐진다.

    상추나물 3종 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    200.5 16.9 13.8 5.9 6.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    963.4 6.8 53.1 0.2 0.4 189.9 695.6 1024.4 3.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제