상추고기전 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 양파(1/4개), 상추(12장), 돼지고기(구이용 130g), 달걀(1개), 귀리가루(1/3컵), 밀가루(1/2컵) ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 맛술(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 식용유(2) |
만드는 법 | 1. 양파는 곱게 채 썰고, 상추는 두껍게 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 2. 돼지고기는 1cm 폭으로 썰어 맛술, 국간장, 후춧가루를 넣어 양념한다. 3. 달걀을 곱게 푼 뒤 귀리가루, 밀가루, 물(2/3컵)을 섞어 부침반죽을 만든다. 4. 부침반죽에 양파, 상추, 홍고추를 섞는다. 5. 식용유(2)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 반죽을 도톰하게 펼친 뒤 양념한 고기를 얹는다. 6. 앞뒤로 노릇하게 굽는다. |
단체급식 적용법 | - 반죽에 양념한 고기를 넣고 섞어도 된다. - 밀가루와 귀리가루 대신 부침가루를 사용해도 된다. - 상추는 익히면서 수분이 줄어들기 때문에 팬에 넉넉히 얹는다. |
상추고기전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
501.1 | 41.9 | 25.6 | 21.3 | 3.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
205.1 | 14 | 17.5 | 0.8 | 0.3 | 89.3 | 380.9 | 340.0 | 3.3 |
Leave your comment