귀리누룽지탕 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 쌀(1/2컵), 귀리(1 1/2컵), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 새우(3마리), 전복(1개), 녹말가루(1T), 식용유(1/2컵) ▶ 부재료 : 마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파(1대), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(1T) |
만드는 법 | 1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹궈 30분 이상 불린 뒤 물(2컵)을 부어 밥을 짓는다. 2. 팬에 귀리밥을 얇게 펼쳐 중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만든다. 3. 마늘, 생강, 대파는 채 썰고, 불린표고버섯은 어슷하게 2등분하고, 청경채는 2~4등분한다. 4. 새우는 머리와 몸통 껍질을 떼어내고, 전복은 솔로 깨끗하게 문질러 숟가락 으로 살만 떼어낸 뒤 이빨을 잘라내 격자무늬로 칼집을 넣는다. 5. 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘, 생강, 대파를 |
단체급식 적용법 | - 식용유 대신 고추기름을 사용하거나 죽순, 연근, 목이버섯 등을 넣어도 된다. - 귀리는 찰기가 부족해 쌀이나 현미, 흑미 등의 곡물과 같이 섞어서 사용해야 된다. - 누룽지는 최대한 수분을 날려가며 구워야 오래도록 바삭하다. |
귀리누룽지탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
759.2 | 106.6 | 25.1 | 28.6 | 13.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38 | 19.5 | 7 | 0.5 | 0.2 | 107.0 | 847.1 | 894.8 | 7.1 |
Leave your comment