귀리누룽지탕 - 05월 이달의음식

  • 귀리누룽지탕
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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 쌀(1/2컵), 귀리(1 1/2컵), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 새우(3마리),
    전복(1개), 녹말가루(1T), 식용유(1/2컵)
    ▶ 부재료 : 마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파(1대), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1t),
    간장(1T), 굴소스(1T)
    만드는 법 1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹궈 30분 이상 불린 뒤 물(2컵)을 부어 밥을 짓는다.
    2. 팬에 귀리밥을 얇게 펼쳐 중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만든다.
    3. 마늘, 생강, 대파는 채 썰고, 불린표고버섯은 어슷하게 2등분하고, 청경채는
    2~4등분한다.
    4. 새우는 머리와 몸통 껍질을 떼어내고, 전복은 솔로 깨끗하게 문질러 숟가락
    으로 살만 떼어낸 뒤 이빨을 잘라내 격자무늬로 칼집을 넣는다.
    5. 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘, 생강, 대파를
    단체급식 적용법 - 식용유 대신 고추기름을 사용하거나 죽순, 연근, 목이버섯 등을 넣어도
    된다.
    - 귀리는 찰기가 부족해 쌀이나 현미, 흑미 등의 곡물과 같이 섞어서
    사용해야 된다.
    - 누룽지는 최대한 수분을 날려가며 구워야 오래도록 바삭하다.

    귀리누룽지탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    759.2 106.6 25.1 28.6 13.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    38 19.5 7 0.5 0.2 107.0 847.1 894.8 7.1
           

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