가지절임샐러드 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 새송이버섯(1개), 가지(1개), 방울토마토(4개) ▶ 부재료 : 다시마(1장=5×5cm), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) ▶ 간장드레싱 : 설탕(1t), 식초(1T), 간장(3T) |
만드는 법 | 1. 다시마는 찬물(1/2컵)에 담가 10분간 우려 건진다. 2. 버섯, 가지, 방울토마토는 한입 크기로 썬다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 버섯과 가지에 소금, 후춧가루로 간을 하며 볶은 뒤 한 김 식힌다. 4. 다시마물에 간장드레싱 재료를 섞는다. 5. 버섯, 가지, 방울토마토에 드레싱을 부어 냉장실에 차게 둔다. |
단체급식 적용법 | - 버섯 대신 구운 애호박, 양파를 더해도 된다. - 우동사리 위에 절임샐러드를 얹어 냉우동샐러드로 만들 수 있다. |
가지절임샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
112.2 | 13.3 | 6.3 | 4.1 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
67.9 | 6.7 | 12.6 | 0.1 | 0.2 | 38.8 | 1387.6 | 667.1 | 1.1 |
Leave your comment