닭고기채소무침 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 닭가슴살(1쪽), 닭다리(1개), 감자(1개), 부추(1/2줌) ▶ 부재료 : 소금(1/4t), 고춧가루(1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 끓는 물(4컵)에 닭고기를 넣어 10분간 삶는다. 2. 한 김 식힌 뒤 살만 발라 먹기 좋게 뜯는다. 3. 감자는 곱게 채 썰고, 부추는 감자와 비슷한 길이로 썬다. 4. 끓는 물(3컵)에 소금과 감자를 넣어 10초간 데쳐 건진다. 5. 모든 재료에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 다른 재료는 미리 무치고 부추는 배식 직전에 섞어야 식감이 좋다. - 닭을 통째로 익힐 경우 닭 삶은 국물에는 다진 채소와 쌀을 넣어 영양죽을 끓일 수 있다. |
닭고기채소무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
251.2 | 14.6 | 12.2 | 20.8 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
140.8 | 2.5 | 28.8 | 0.2 | 0.3 | 37.1 | 1228.5 | 744.3 | 2.0 |
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