보리열무지짐 - 06월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 보리(2/3컵), 열무김치(400g=2줌)
    ▶ 부재료 : 다시마(1장=5cmX5cm), 국물용 멸치(7마리), 다진 마늘(1/2T),
    된장(1T), 들기름(1T)
    만드는 법 1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 15분간 삶아 건진다.
    2. 열무김치는 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
    3. 팬에 열무김치, 다시마, 국물용 멸치, 물(1컵)을 부어 중간 불로 끓인다.
    4. 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 보리와 다진 마늘, 된장, 들기름을 넣는다.
    5. 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때 까지 끓인다.
    단체급식 적용법 - 새콤하게 푹 익은 열무김치로 만들어야 간이 맞다.
    - 열무김치 대신 묵은 배추김치나 총각김치도 가능하다.
    - 짠 김치는 찬물을 넉넉하게 부어 10분 정도 담가두었다 사용한다.

    보리열무지짐 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    342.4 59.6 8.7 16.0 12.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1193.4 2 56.6 0.5 0.6 399.3 1750.9 1672.4 6.0
           

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