보리열무지짐 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 보리(2/3컵), 열무김치(400g=2줌) ▶ 부재료 : 다시마(1장=5cmX5cm), 국물용 멸치(7마리), 다진 마늘(1/2T), 된장(1T), 들기름(1T) |
만드는 법 | 1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 15분간 삶아 건진다. 2. 열무김치는 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 3. 팬에 열무김치, 다시마, 국물용 멸치, 물(1컵)을 부어 중간 불로 끓인다. 4. 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 보리와 다진 마늘, 된장, 들기름을 넣는다. 5. 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때 까지 끓인다. |
단체급식 적용법 | - 새콤하게 푹 익은 열무김치로 만들어야 간이 맞다. - 열무김치 대신 묵은 배추김치나 총각김치도 가능하다. - 짠 김치는 찬물을 넉넉하게 부어 10분 정도 담가두었다 사용한다. |
보리열무지짐 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
342.4 | 59.6 | 8.7 | 16.0 | 12.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1193.4 | 2 | 56.6 | 0.5 | 0.6 | 399.3 | 1750.9 | 1672.4 | 6.0 |
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