보리밥장떡 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 보리(1컵), 쌀(1/2컵), 양파(1/4개), 부추(10대) ▶ 부재료 : 식용유(2T) ▶ 부침반죽 : 고추장(1 1/2T), 달걀(1개), 물(2/3컵), 부침가루(2/3컵) |
만드는 법 | 1. 보리는 찬물에 헹궈 물(6컵)을 부어 15분간 삶는다. 2. 삶은 보리와 쌀은 찬물에 헹군 뒤 냄비에 담고 물(1컵)을 붓는다. 3. 센 불로 끓어오르면 중간 불로 15분, 약한 불로 5분간 익힌 뒤 뜸을 들인다. 4. 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 잘게 썬다. 5. 부침반죽을 만든다. 6. 부침반죽에 채소와 한 김 식힌 보리밥을 넣어 섞는다. 7. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 장떡 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. |
단체급식 적용법 | - 밥을 반죽에 섞어 오래두면 반죽이 마르고 밥알이 불어 찰기가 떨어진다. - 부추 대신 고추나 상추를 넣을 수 있다. - 장떡은 얇게 부쳐야 겉이 타지 않고 쫀득하다. |
보리밥장떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
721.8 | 128.7 | 15.6 | 19.0 | 8.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
159.6 | 14.2 | 6.7 | 0.5 | 0.2 | 45.2 | 421.6 | 557.6 | 3.0 |
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