보리밥장떡 - 06월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 보리(1컵), 쌀(1/2컵), 양파(1/4개), 부추(10대)
    ▶ 부재료 : 식용유(2T)
    ▶ 부침반죽 : 고추장(1 1/2T), 달걀(1개), 물(2/3컵), 부침가루(2/3컵)
    만드는 법 1. 보리는 찬물에 헹궈 물(6컵)을 부어 15분간 삶는다.
    2. 삶은 보리와 쌀은 찬물에 헹군 뒤 냄비에 담고 물(1컵)을 붓는다.
    3. 센 불로 끓어오르면 중간 불로 15분, 약한 불로 5분간 익힌 뒤 뜸을
    들인다.
    4. 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 잘게 썬다.
    5. 부침반죽을 만든다.
    6. 부침반죽에 채소와 한 김 식힌 보리밥을 넣어 섞는다.
    7. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 장떡 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게
    굽는다.
    단체급식 적용법 - 밥을 반죽에 섞어 오래두면 반죽이 마르고 밥알이 불어 찰기가 떨어진다.
    - 부추 대신 고추나 상추를 넣을 수 있다.
    - 장떡은 얇게 부쳐야 겉이 타지 않고 쫀득하다.

    보리밥장떡 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    721.8 128.7 15.6 19.0 8.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    159.6 14.2 6.7 0.5 0.2 45.2 421.6 557.6 3.0
           

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