미삼샐러드 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 미삼(30g), 적양배추(2장), 영양부추(16g=1/2줌), 어린잎채소 (40g=2줌), 콩가루(1T) ▶ 꿀시럽 : 꿀(1/3컵), 레몬즙(1/4컵) ▶ 드레싱 : 미삼(20g), 배(1/6개=120g), 파인애플(77g=1쪽), 플레인 요거트 (85g) |
만드는 법 | 1. 미삼은 솔로 문질러 깨끗이 헹군 뒤 물기를 닦아 꿀시럽에 재워둔다. 2. 적양배추는 채 썰고, 영양부추는 비슷한 길이로 썬다. 3. 드레싱 재료를 믹서에 넣어 곱게 간다. 4. 손질한 채소와 어린잎 채소를 섞은 뒤 드레싱과 콩가루를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | - 미삼은 꿀시럽에 10분 이상 재워두었다가 금방 사용해도 되지만 전날 미리 재워 꼬들하게 사용해도 된다. - 미삼 외에 샐러드에 들어가는 채소는 맛이 부드럽고 쓴맛이 적은 걸로 사용한다. |
미삼샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
325.6 | 78 | 2.2 | 6.6 | 6.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17.2 | 0.7 | 32.9 | 0.3 | 0.3 | 97.4 | 15.3 | 423.3 | 3.6 |
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