콩나물물김치 - 07월 이달의음식

  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 콩나물물김치
  • 기본정보

    재료 (6인분)
    ▶ 주재료 : 콩나물(140g=2줌), 쪽파(4대), 홍고추(1개)
    ▶ 부재료 : 소금(1/2t)
    ▶ 국물 재료 : 양파(1/4개), 배(1/3개=250g), 마늘(1쪽), 생강(1/3톨),
    홍고추(2개), 새우젓(3T)
    만드는 법 1. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀다.
    2. 끓는 물(3컵)에 소금과 콩나물을 넣고 30초간 데쳐 넓게 펼쳐 식힌다.
    3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
    4. 국물 재료는 믹서에 곱게 갈아 면포로 감싸 물(3컵)에 주물러가며
    우려낸다.
    5. 국물에 모든 재료를 섞어 실온에서 3시간 정도 숙성 후 냉장
    보관한다.
    단체급식 적용법 - 냉장실에서 2주간 보관이 가능하다. 콩나물의 시원함이 우러나고
    냉국처럼 차게 곁들이기 좋다.
    - 풀이나 설탕을 넣으면 국물이 금방 걸쭉해져 맛이 텁텁해진다.
    - 만들고 바로 먹을 땐 아삭한 찜용 콩나물을 사용해도 된다.
    - 무를 콩나물 굵기로 채썰어 반반 섞어 사용해도 좋다

    콩나물물김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    41.5 8.1 0.6 2.6 2.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    91.8 1 14 0.01 0.1 75.3 89.9 192.2 0.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제