콩나물 소고기찜 - 07월 이달의음식

  • 콩나물 소고기찜
  • 콩나물 소고기찜
  • 콩나물 소고기찜
  • 콩나물 소고기찜
  • 콩나물 소고기찜
  • 콩나물 소고기찜
  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 콩나물(140g=2줌), 등심 샤브샤브용(100g), 청피망(1/2개),
    방울토마토(3개)
    ▶ 간장양념장 : 설탕(1/2T), 간장(3T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간),
    물(1/4컵)
    만드는 법 1. 콩나물은 지저분한 것을 제거한 뒤 깨끗이 헹군다.
    2. 피망은 채 썰고, 방울토마토는 2등분한다.
    3. 냄비에 콩나물을 깔고 고기를 얹은 뒤 간장양념장을 끼얹는다.
    4. 뚜껑 덮어 중간 불로 5분간 익힌다.
    5. 피망과 방울토마토를 얹고 뚜껑 덮어 1분간 더 익힌다.
    단체급식 적용법 - 익은 뒤 덩어리지지 않도록 고기는 겹쳐지지 않게 얹고, 콩나물과 고기를
    번갈아가며 얹어도 된다.
    - 등심 대신 불고기용 우둔살, 차돌박이, 대패삼겹살을 사용해도 된다.
    - 육수를 넉넉하게 부어 달콤하게 간을 맞추어 끓여내면 국물있는 콩나물
    불고기로 활용이 가능하다.

    콩나물 소고기찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    169.5 6.8 10.3 12.2 1.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    50.9 0.6 9.5 0.4 0.1 25.3 1479.6 402.5 1.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제