콩나물 소고기찜 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 콩나물(140g=2줌), 등심 샤브샤브용(100g), 청피망(1/2개), 방울토마토(3개) ▶ 간장양념장 : 설탕(1/2T), 간장(3T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 물(1/4컵) |
만드는 법 | 1. 콩나물은 지저분한 것을 제거한 뒤 깨끗이 헹군다. 2. 피망은 채 썰고, 방울토마토는 2등분한다. 3. 냄비에 콩나물을 깔고 고기를 얹은 뒤 간장양념장을 끼얹는다. 4. 뚜껑 덮어 중간 불로 5분간 익힌다. 5. 피망과 방울토마토를 얹고 뚜껑 덮어 1분간 더 익힌다. |
단체급식 적용법 | - 익은 뒤 덩어리지지 않도록 고기는 겹쳐지지 않게 얹고, 콩나물과 고기를 번갈아가며 얹어도 된다. - 등심 대신 불고기용 우둔살, 차돌박이, 대패삼겹살을 사용해도 된다. - 육수를 넉넉하게 부어 달콤하게 간을 맞추어 끓여내면 국물있는 콩나물 불고기로 활용이 가능하다. |
콩나물 소고기찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
169.5 | 6.8 | 10.3 | 12.2 | 1.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50.9 | 0.6 | 9.5 | 0.4 | 0.1 | 25.3 | 1479.6 | 402.5 | 1.4 |
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