수삼전복찝 - 07월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 수삼(1개), 전복(4개)
    ▶ 부재료 : 대추(1개), 소금(약간), 꿀(2T), 식초(1/2T)
    만드는 법 1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
    2. 수삼과 대추는 채 썬다.
    3. 전복도 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣어 살만
    발라낸다.
    4. 내장과 입을 떼어내고 윗면에 잔칼집을 넣어 다시 껍질 위에 얹는다.
    5. 찜기에 전복을 얹어 중간 불로 5분간 찐다.
    6. 수삼과 대추에 소금, 꿀, 식초를 넣어 버무린 뒤 전복찜 위에 얹는다.
    단체급식 적용법 - 수삼을 전복 위에 얹어 부드럽게 같이 쪄낸 뒤 소금, 꿀, 식초를 섞은 소스를
    뿌려도 된다.
    - 전복이 싱싱할 경우 내장은 떼어내지 않고 같이 쪄도 된다.
    - 전복의 살이 잘 떨어지지 않을 땐 끓는 물에 5~10초 정도로 살짝 데치면 잘
    떨어진다.
    - 전복이 부족하면 전복 1/2~1/3, 조갯살, 새우살 등을 섞어 베이킹컵에 1인분
    씩 넣어 배식해도 좋다.

    수삼전복찝 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    210.5 26.7 1.3 23.7 2.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    4.7 1 7.9 0.3 0.3 95.2 212.8 355.5 7.4
           

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